Интервью: Дэниел Крейг

10 Январь 2012 в рубрике Главные новости. Вы можете следить за комментариями к этой новости по ссылке: RSS 2.0. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

main-thumb

Спрос на Дэниела Крейга, таким образом, превышает предложение. 43-летний выходец из британского Чешира со стертой внешностью и небесно-голубыми глазами воплощает в себе качества, о которых мировой экран порядком подзабыл со времен ухода в тень славных героев 1970-1980-х – Стива Маккуина (с которым его часто сравнивают), Харрисона Форда (в пару с которым его явно не без умысла поставили в «Ковбоях»), Шона Коннери (чью роль агента 007 он готовится натянуть на себя в третий раз).
Придется ли Крейгу трижды блеснуть и в роли шведского журналиста Микаэля Блумквиста – главного героя трилогии «Миллениум» Стига Ларссона, – покажут коммерческие успехи голливудской экранизации ее первой части, «Девушки с татуировкой дракона». С ее режиссером Дэвидом Финчером Крейг познакомился при весьма анекдотических обстоятельствах – на съемках «Приключений Тинтина», в которых он играл злодея по имени Иванович Сахарин. Поскольку съемки велись в компьютерной технологии mocap (захват движения), на площадке Крейгу пришлось носить специальную униформу.

– А именно трико и шлем, к которому присобачена камера, – уточняет актер. – А поскольку это был фильм Стивена Спилберга, то все лучшие люди шли к нему на экскурсию как кони на водопой. Заглянули и Клинт Иствуд с Дэвидом Финчером… Вы только представьте себе мое положение и тот стыд, которого я натерпелся! Такие режиссеры нагрянули, а я в трико и шлеме долбаного пирата изображаю! Думал ли я, что мне придется знакомиться с ними в таком неприличном виде!

Критически осмотрев атлетичную фигуру Крейга, Финчер решил, что он совершенно не годится на роль журналиста: представители этой гордой профессии, как правило, не могут похвастать отличной спортивной подготовкой.
– Дэвид заставил меня есть целые корыта спагетти! – жалуется актер. – Ведь на эту картину я попал прямо со съемок «Ковбоев…», для которых, напротив, худел. Таким тощим я не был с 16 лет!
Своего персонажа, Микаэля Блумквиста, Дэниел считает человеком, которому «оторвали яйца. В метафорическом, конечно, смысле». Все потому, что в ситуации зловредной капиталистической системы он «отправился в крестовый поход в поисках справедливости».
– Более всего меня зачаровывает его эгоизм. Именно он довел его до столь плачевного состояния. Он-то считал себя непобедимым, вот и расплачиваться пришлось! Впрочем, сюжет романа вы знаете. У меня много знакомых журналистов, у всех них есть что-то от терьера – они все постоянно чего-то вынюхивают.
Шведскую экранизацию «Девушки с татуировкой дракона» Крейг не смотрел и, кажется, не собирается:

– Это было в высшей степени сознательное решение. Честно сказать, в Нью-Мексико, где я снимался в «Ковбоях…», вместе с предложением сниматься у Финчера мне прислали и просмотровки со всеми тремя шведскими фильмами по романам Стига Ларссона. Я честно планировал их посмотреть, но потом передумал. Просто не хотелось затуманивать себе мозг. Разумеется, между этими фильмами будет много общего, ведь в их основе один и тот же источник. Но я не хотел думать обо всем этом во время съемок.

Роль Микаэля Блумквиста до Крейга уже успел сыграть шведский актер Микаэль Нюквист, но едва ли кому-то придет в голову под увеличительным стеклом сличать работы этих двух исполнителей. Сколь популярными ни были бы в народе творения Стига Ларссона, канонических кинообразов его персонажей пока еще не было создано. В отличие от непотопляемого героя Яна Флеминга Джеймса Бонда, пережившего уже несколько кинематографических инкарнаций. Утверждение коренастого и белобрысого Крейга на роль, которую до него играли исключительно рослые брюнеты, вызвало неоднозначную реакцию у многочисленных фанатов этого киносериала.
– Тогда я очень переживал, – признавался мне Дэниел несколько лет назад. – Но мне нужно было просто сказать всем моим критикам: «Я отношусь к этому проекту с той же страстью, что и вы! Поверьте, что я вам ничем в ней не уступаю. И на вашу негативную энергетику я отвечу своей – ­позитивной! Извините, но это все, что я могу для вас ­сделать!»
Крейг – первый исполнитель роли Джеймса Бонда, который играл своего героя еще в песочнице. Тем не менее об этой роли он никогда не мечтал. («Одно дело – детская игра, другое – реальная работа в кино. Она была так далека, что и мечтать смысла не было».) Но продюсер сериала, легендарная Барбара Брокколи, сделала ее реальностью. Именно она предложила Дэниелу эту бородатую роль, которую он поначалу даже отверг.

– «Это не для меня!» – сказал я Барбаре, но она продолжала настаивать. Потом прислала мне переписанный вариант сценария «Казино «Рояль», который был великолепен. Вот тогда-то я и задумался. Очень уж не хотелось несколько лет спустя пожалеть о том, что я отказался от роли Джеймса Бонда! Кастинга не было, мы просто вели переговоры. Я не вдавался в детали и не примерял на себя эту роль, пока мне не позвонила Барбара. «Теперь все зависит от тебя, парень!» – сказала она мне, и я понял, что именно я – Джеймс Бонд. Отгадайте, какой была моя реакция? Я напился. В дым. И отгадайте, что я пил? Конечно же, водку с мартини! Только в отличие от Бонда я люблю этот напиток основательно взболтанным. И с большим количеством льда.

Канонический образ Бонда, конечно же, существует, но исключительно в сознании каждого зрителя. Самому Крейгу, например, больше всего по душе образ 007, нарисованный Роджером Муром. Многие же зрители нового поколения уже не представляют себе в этой роли никого, кроме самого Крейга. Жесткий взгляд прозрачных голубых глаз, стиль, сексуальность, харизма, интеллект, юмор – все при нем. Нравится это кому-то или нет, но созданный Крейгом образ уже вошел в пантеон бондианы. Вместе с ним изменился и условно-ироничный стиль сериала: теперь его отличают жесткость и натурализм, созвучные нашему времени.
Возможно, к разочарованию многих поклонников, сам Дэниел склонен считать, что у него нет решительно ничего общего с теми крутыми персонажами, которых он последнее время играет в кино.
– Все это только игра! Да и персонажей таких в реальности не существует. Именно поэтому мне так забавно быть актером и изображать всю эту крутизну. Сам я и близко не такой. Я, как и все, банку с кетчупом иной раз не могу открыть! И робею до сих пор, сталкиваясь со своими кумирами. Перед Полом Ньюманом, помню, робел, когда снимался с ним в «Проклятом пути». Хотя с такими великими людьми быстро находишь общий язык, ведь и он, и я – прежде всего актеры…
«Крутые» роли для меня – форма эскапизма. Но и слабые черты характера персонажа мне не менее интересно искать. Если вы с первых кадров знаете, что Джеймс Бонд спасет мир, вам неинтересно будет смотреть всю картину.

Крейгу прекрасно известно, что предыдущий «бондовский» фильм, «Квант милосердия», на котором он самолично выполнил множество физических трюков, не слишком удался ему с режиссером Марком Форстером. Тому были особые причины. Очередной сиквел, Skyfall, работа над которым уже ведется, выйдет несоизмеримо лучше, торжественно обещает Крейг. Тем более что постановка поручена тяжеловесу Сэму Мендесу, автору таких серьезных картин, как «Красота по-американски» и «Дорога перемен».

– На «Кванте милосердия» мы очень страдали от забастовки сценаристов. Кроме режиссера и меня никому не было разрешено даже прикасаться к сценарию. Да и мы не могли его переписывать, только чуть-чуть что-то менять. Таковы правила, через которые невозможно было переступить. В результате сцены побоищ нагромоздились одна на другую. Я и сам переборщил с количеством трюков. Но с тех пор я постарел и помудрел и в новом «бондовском» фильме уже не буду совершать столько глупостей. С другой стороны, я получаю от этого такой адреналин! Поэтому в новой картине трюки по возможности я тоже буду выполнять сам. Скажу честно: я очень возбужден качеством сценария «нового Бонда». Поверьте мне, он очень хороший. В отличие от предыдущего фильма, где его, по сути, и не было. Я и сам к новому сценарию руку приложил. Сэм Мендес очень серьезно готовился к съемкам, прочитал все романы о 007 – в общем, активно погрузился в мир Бонда. Мы условились, что попытаемся сделать лучший «бондовский» фильм, на который только способны. Я тоже перечитал книги, пересмотрел фильмы – хочу оправдать все ожидания, не подвести поклонников сериала с таким славным прошлым. Звучит банально, но тем не менее это правда. Уже на самых ранних стадиях я имею самое прямое отношение к этому проекту. Если уж я бросаюсь в него с головой, отдаю ему два года своей жизни, то обязательно должен быть частью творческого процесса!

Были времена, когда Крейг проходил по разряду «серьезных актеров». Из своих драматических ролей он сам выделяет картину «Любовь – это дьявол» о художнике Фрэнсисе Бэконе, фильмы «Мать», «Всепобеждающая любовь», «Проклятый путь» Сэма Мендеса, «Мюнхен» Спилберга…
– Пожалуй, я вам сейчас все свои фильмы перечислю… – смеется он.
– Вам самому по душе почти полная переориентация на приключенческий жанр? Джеймс Бонд, ковбои, Тинтин, «Девушка с татуировкой дракона»…
– Это «Девушка с татуировкой дракона» – приключенческий жанр? Там же анальное изнасилование! Актрисе Руни Мара, исполнительнице роли Лизбет Саландер, вообще пришлось на съемках очень несладко. У нее в картине очень тяжелые сцены. Не будь она такой спокойной и уравновешенной девушкой, могла бы даже с ума сойти. К счастью, у меня все было полегче, хотя пришлось играть и довольно интенсивные сцены. Вообще это весьма мрачная картина, даром что по жанру детектив. Но, как это часто бывает, чем сложнее и суровее материал, тем веселее мы проводили время на съемках.
А если серьезно, то я очень люблю смешивать жанры. И продуманного плана на будущее у меня нет. Я не настолько умен, чтобы его иметь. Предлагают хороший сценарий – иду и снимаюсь. Если сейчас меня зовут играть роли в блокбастерах, то я могу это только приветствовать. Лет пять-шесть назад я и представить себе не мог, что меня будут забрасывать предложениями сниматься в картинах такого масштаба! Я постоянно ищу себе и серьезные роли, но хорошие драмы встречаются редко. Я никогда не делал никаких громогласных заявлений о том, что отныне снимаюсь только в высокобюджетных фильмах. Всему рано или поздно приходит конец. Может быть, скоро снова наступят времена, когда я буду мечтать о роли в независимой низкобюджетной картине? Но пока мне предлагают большие роли и фильмы! Снимаешься в экзотических местах, прекрасно проводишь время и еще получаешь за это деньги – что может быть лучше этого?

 

 

Источник: журнал GQ

Comments are closed

Реклама
Есть предложение по улучшению сети Yasurgut.Ru?
Напишите нам об этом Посмотреть все отзывы
Предложения и замечания pen